.

2021大美新疆旅行笔记NO10醉在

北京荨麻疹专治医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfjc/210410/8833326.html

谢邀,人在小城,刚刚睡醒。

还记得前两天乌鲁木齐攻略里提到的歌手王洋么?他的扎巴依系列真真是我新疆行的快乐源泉之一。其中《扎巴依的秋天》里有两句歌词“乌鲁木齐呆烦了去到伊犁,然后我给你唱个伊力大曲”,甚得朕喜。

我是不喜欢喝白酒的,但有段时间因为工作原因,被迫隔三差五地"品尝"——绝大多数是半斤起步地——领略祖国各地的白酒及酒桌文化。反正从令人怵头的粗狂内蒙转战东北途径胶东半岛越过中原大地直抵西南重镇旋即北上布达拉脚下哪怕是喀纳斯湖边……喝了一大圈,实话实说,除了二锅头、西凤酒以及伊力老窖是能唤醒我底层的嗜酒基因,其他白酒类多是痛苦的经历,比如喝了肉疼的茅台、冲得头疼的五粮液还有拼了老命达到25碗当地青年人标准的“米酒”——感觉就是标准的低度白酒的存在,直接导致我迎风倾倒了所有胃内容物。

生活在北京很多年,顺义区的牛栏山是一脚油就能触及的二锅头重地;媳妇是陕西宝鸡人,家里也有亲戚奔波在西凤销售一线,所以西凤酒多少也不至于是稀罕物;就剩下伊力老窖了,对于一个不爱喝酒却“嗜伊力老窖酒”的人,伊犁是谜一样的存在。

终于绕回正题了。

被迫于独库公路因泥石流二度中断,我又不太想与停留驻扎在独库公路纪念馆后偌大停车场的庞大房车队伍继续守候,各种小道消息打听到从伊犁绕一圈可以从乔尔玛上到独库公路南段。

走吧,走吧,人总要学会自己长大。

其实以上的被迫只占我们最终决定前往赛里木湖的决策权重三分之一弱,在这里特别提醒,如果去赛里木湖,必须一定以及肯定地,要选择晴天。

注意,这里没有任何讨价还价的余地,必须,只能选择,晴天。

但凡是晴转多云、多云转阴、阴有雷阵雨、雷阵雨转小雨中雨大雨暴雨……赛里木湖的美丽成指数型下降。

所以当我们还略有一丝犹豫的时候,打开了手机里安装的三款天气App,综合一下掐指一算,今日不走还待何时?明日过后阴雨袭来,择日不如撞日,撞日不如今日,四百多公里,油门踹起!

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,“赛里木”哈萨克语为“祝愿”,而蒙古族牧民则亲切地叫他“赛里木淖尔”,意思是“山脊梁上的湖”。

赛里木湖古称“净海”,又被称为三台海子。湖面海拔米,东西长30公里,南北宽25公里,面积平方公里,湖水清澈透底,透明度达12米。

在这里一定要小小的解释一下,赛里木湖位于博尔塔拉蒙古自治州境内,但因其与伊犁哈萨克自治州的果子沟大桥相连,所以大多数人都默认了“伊犁赛里木湖”的概念,在博乐人民面前请保持低调沉默。

因为来自大西洋的暖湿气流最东只能到达这里,最终被高大的天山山脉阻挡形成降雨,汇聚为湖泊,所以赛里木湖也被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。

不煽情了,来点硬通货,毕竟赛里木湖真的真的是神级的存在,赛里木湖5A景区是我真心真心双手举高高点赞的(当然也有小bug),如果时间有限,我甚至觉得赛里木湖伊犁环线完全可以代替多少有点失望的喀什一线。当然如果你的时间刚刚有那么一些,喀什还是一定要去的。

赛里木湖硬通货:

第一,记得提前加满油。

景区就在高速旁边,下了高速10分钟就可以到达景区正门,方便的同时,万千提醒一下,在下高速前不远有个加油站,一定在那里停留加满油,毕竟跑了很久才到赛里木湖,毕竟万一像我一样直接被赛里木湖震撼了环湖一圈公里,毕竟有的时候景区里往往复复地找景点,毕竟出了景区继续前行还有一段距离才有加油站,所以最好留出公里的续航。

第二,请确保大夏天玩赛里木湖有棉服。

你猜,上图里的人,是谁?是我,是我还是我。不要以为新疆都是吐鲁番的三十六七度(其实后期我们路过吐鲁番的时候天气预报是四十六七度),之前在天池我已经感受到了寒冷的存在,但是那阵子依旧大裤衩加长袖防晒服扛过来了,然而在赛里木湖的清晨观日出,我只能把零度适配的睡袋裹在身上,否则分分钟让你回车上开暖风。

第三,关于赛里木湖露营的二三事。

赛里木湖的售票有个小程序,上面一目了然。在赛里木湖露营,看日出日落、观日月星辰是重要的打卡事项。

沿湖一圈设置有很多的休息站,白天当然是啤酒饮料矿泉水、外加赛里木湖冷水鱼的常规存在,一到夜里,最让人慨叹5A景区的高配置的24小时卫生间,那简直就是胆小者露营的救助站。

24小时开放,灯火通明,干净宽敞整洁,洗手温热水,24小时自动锅炉热水保障,求助电话救助站一应俱全,反正一句话——只要守住厕所,安心扎寨。

只有一点需要提醒——每个休息站,都会有个高音喇叭,红外线还是震感开关的,用来提醒过路车减速的,无论是过辆车还是有人上厕所,都会立即响起“赛里木湖欢迎您……巴拉巴拉”能说上个半分钟。

白天不显,夜里可真是烦人啊。开始我们和一疆内老哥一起扎寨在附近,各种被炒得不行,凌晨三点爬起来收帐篷准备换地方,各种蹑手蹑脚生怕吵醒老哥,结果突然老哥一阵发动机轰鸣,摇下车窗说“受不了了,我先跑了,换个地方睡”,哈哈哈哈。

其实也不用躲很远,距离百八十米,声音基本可以忽略不计,就是去厕所得溜达个三五分钟。

还是忍不住对赛里木湖的爱啊!最后一点摄影提示吧!

如果在晴朗的日子里来到赛里木湖,那所有的相机都不能呈现出映入你眼帘的美景和震撼。倘若真的要留下纪念,随便一捏即可,不要做任何后期修饰,什么加饱和度啊加锐化啊统统不要,更不要搞一堆啥啥啥胶片滤镜LOMO滤镜来,记住,JPG直出是对赛里木湖美景最大的尊重。

唯一需要规避的,就是午后阳光头顶直射的时候,可能有泛白曝光过度的情况,颜色失真较大,此时也是拍照的“垃圾时段”,索性湖边与天鹅共舞,好好用心感受一下大西洋的眼泪。

******恋恋不舍的分割线******

赛里木湖出来不久,就是著名的果子沟大桥。

从赛里木湖景区出来继续西行至果子沟大桥这一段,赛里木湖一直在右手侧伴行,所以有些省时间省钱攻略里会说在这一段路开得慢一些欣赏景色。

强烈不建议这么做,一来赛里木湖这么美丽的大花姑娘,不值得留下好好聊聊么?二来这一段的公路毕竟是高速公路,你选择慢开甚至违章停在应急车道拍照留念,你咋能保障路过此段的司机都百分百专心开车呢?哪个不是扭头看着大花姑娘一路感慨?

亲眼就看到一个大货急刹车,前面停车拍照的小车差一点就长眠于赛里木湖畔了,想想都后怕。

正因为如此,也不建议大家遵照一个“小秘密”的路线从高速豁口上到拍摄点去拍照果子沟大桥。其实亲身开一趟果子沟大桥,那已经是够吹半辈子的事情了,未必冒着高速通行事故的风险独辟蹊径。

来一张度娘的照片,的确震撼!特别是开在上边,并且知道你距离谷底米,大概60层楼高,那真是“瞬间想去厕所”的急迫感与“新冠加重呼吸困难”的压迫感。

果子沟大桥位于伊犁哈萨克自治州霍城县,地处果子沟与将军沟交汇处、新疆北天山西部的果子沟风景区内,其桥面距谷底约米;大桥北起蒙琼库勒,上跨果子沟峡谷,南至将军沟隧道,途经该桥线路为连云港至霍尔果斯高速公路——就是著名的连霍高速的啦。

疫情不消停,国门不开放,我个人是强烈不推荐去霍尔果斯的,然后我自己以身试法讨了个寂寞回来。如果不是为了连霍高速的“霍”打卡,我真想不出自己都在霍尔果斯干了啥?似乎只是在极度冷清的商贸中心残留的寥寥商户里买了一块十块钱的俄罗斯巧克力,然后上网看到攻略说在这里买俄罗斯巧克力注意保质期,因为和我们的计算方法不同,吓得我也没敢多吃,毕竟不是太好吃,扔到我的车载小冰箱背了一路,返程的时候遗失在内蒙古的某个服务区。

一不留神就爱上伊宁了。不知道为啥,反正就觉得到了这里,心一下子就安顿下来,随意路过的色彩,纯粹浓香的奶冰棍,传奇得不能再传奇的俄罗斯大列巴,人民公园欢快的舞蹈,当然还有著名的喀赞其,虽然我不想给商业化的喀赞其点上一百个赞,但是标注上五星推荐还是必须要做的事情。

在伊宁,我有个遗憾,或许当你路过的时候,可以帮忙弥补一下么?

这一页是LP《新疆》里面的介绍,这个大列巴店,到今年已经三十多年了。我第一次专门去买,门店紧闭,旁边的一个房子里面都是搬家后的残骸,我心里咯噔一下,心想会不会倒闭了啊?隔着黑漆漆的窗户向着黑漆漆的房间里张望,还没等我的暗视力适应,里面传来一声粗狂地似乎略带愤怒的声音“没啦,都没啦,下午五点,只有黑的,其他明早”。

真的就这么几句,吓得我啥也不敢说,只瞥见了一大块案板上,擀面杖等面食工具扔在那里,案板后面,一个身高至少一米九体重至少两百斤、一头“脏辫儿”似的、感觉有俄罗斯血统的“毛子”兄弟,欠着身子,杵着胳膊,在一张行军床上,盯着隔着玻璃的,我的眼睛。

然后我就跑了。

然后,我们下午五点3分,费劲地把车停在距离他家最近的停车位,前面给我们腾出车位的大哥说“来买面包的吧,没了”然后得意地提着他的面包,一脚油门绝尘而去。

不甘心啊,上午被吓尿的我再也不敢去打听,媳妇勇敢地冲上前去,然后哭丧着脸学着里面的人口气说“没了,啥都没了,明早也没了,都定出去了,后天有”。我们盘算着行程,想想即便是充裕的时间但实在不能死磕在面包上,于是还是含泪离开。

媳妇说,里面是个金发碧眼的小哥哥,老好看了。为啥迎接我的都是壮汉呢?

爱就是爱啊,溢于言表,一旦言表,滔滔不绝啊!然而还是要离开伊宁继续前行的,因为我知道,魂牵梦绕的独库公路那拉提在等着我。

马丽娜酱刨冰,一定要吃!别问我为啥!

上图的店,就在喀赞其旁边,可以强烈推荐,虽然是被游客众星捧月地推上了好评首位,但打铁还需自身硬,人家本身也对得起你的期待,除了有点……热,空调略不给力。

超强硬攻略来了——从伊宁市,可以走两个大路线上到独库公路。

一条就是如上图所示,也是我最终选择的。从伊宁出发,走唐布拉草原,游玩百里画廊,上到乔尔玛。乔尔玛基本算是没有耽误太多“独库公路”全本穿越。而且基本所谓的经常中断的北端,也是乔尔玛以北,所以只要到了乔尔玛,剩下的那拉提、巩乃斯、巴音布鲁克一个不落。

我听当地跑过旅游的小哥儿说,乔尔玛以北一段的独库公路景色一般,戈壁居多,所以不去也罢,不用非要全线穿越从独山子走。当然,肯定会景色不同,只是当时的最佳选择吧。

多提一嘴,走这条线路,最好在一个叫尼勒克的小镇留宿整备一下。尼勒克打造的是“甜蜜小镇”噱头,嘿嘿嘿,留个神秘吧,到时候你就知道为啥这里特别甜蜜了。不过尼勒克是神奇的存在,我在当日朋友圈笔记里就写过“一个特别不起眼儿的小镇,住宿真是吓人地高,三四百算起步,一两百需淘啊淘,而且需抓紧,瞬间满房是常态”。

另外一条就是路线就是从伊宁去特克斯八卦城,然后转到喀拉峻,从巴音布鲁克上到独库公路。

喀拉峻已经被规划到下一次的新疆之行,虽然不知道何时启动,希望在我去的时候,喀拉峻能尽可能保持住原始风貌,这也是它雄心壮志击败那拉提的唯一抓手。(讲真,那拉提还是较难超越的,请忽略一切质疑)

另外,不要让我再次哭泣提到昭苏。对于一个路过独山子赶上独库公路不开放、路过伊宁赶上伊昭公路不开放的奔波了近四千公里的旅行者,还有什么比一百声叹息更能形容当时的心情的呢?!

也好,合并喀拉峻,下一次一网打尽,从喀纳斯、禾木玩耍之后,沿着国境线一路南下,走起。

这一片金黄并不是昭苏,但是这浓烈的颜色调剂了我的心情,不久之后,汤唯姐姐温柔地告诉我“前方米独库公路右转”。

终于到了,独库公路,我来啦!




转载请注明:http://www.abachildren.com/jbzs/2793.html