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游记伊犁河谷九日游

D1:重庆--乌鲁木齐D2:乌鲁木齐--赛里木湖D3:赛里木湖—霍尔果斯口岸—薰衣草庄园—伊宁D4:伊宁市—夏特冰川—昭苏县D5:喀拉峻草原D6:那拉提草原D7:巴音布鲁克D8:回乌鲁木齐市D9:乌鲁木齐--重庆

六月的伊犁河谷绿草茵茵、百花绽放,蜂飞蝶舞,雪山闪着银光,塞里木湖五彩斑斓,熏衣草花海掀起紫色的浪漫……这一切都牵动着我的神经,无疑这个季节最该去的地方就是伊犁。

这幅图画在我脑海里一直存放至今,对于遥居南方的我们,除了退休,是没那么长的假期游新疆的。

今年我不能再等了,跟老大请到了假,加上端午假期一共9天,终于可以来一次说走就走的旅行了。

只是这一次没有随行摄影师(老公),没有那帮只要在一起到哪儿都无比开心的闺蜜,不知我的这次独自旅行会是什么样的。

一下飞机,来接我的司机是四川荣昌人,亲切友好,载着我又去接同一团的其他客人。

是一对中年夫妇,50岁左右。

看上去知书达理,一聊来自石家庄,我也去过石飞几次。

好巧的是大叔还在重大上的大学,对重庆充满着眷恋,一路问我重庆的变化。

多年没回重庆的他经我这么一说,一边回味着学校食堂的鱼香肉丝和重庆小面的味道,仿佛又回到了自己的青葱岁月。

决定近期一定回重庆看看。

当晚我们结伴去逛乌鲁木齐的夜市。

两夫妇还拿起百度地图搜索当地的美食。

来到新疆第一要品尝的是馕,各种不同口味的馕闻上去好香,虽说品尝起来和我们重庆的透着葱香油酥爽脆的饼一比味道只能说一般般,可入乡随俗嘛,来到一个新的地方就一定要品品当的味儿。

走在乌市的大街上,除了满街的“小花帽”、、头巾、长袍和满耳听不懂的维语外,感觉和其它城市没多大区别。

晚餐我们来到一家当地有名的“胡子王扁豆旗子面”,点了当地的维族小吃:面筋、扁豆旗子面、羊肉串、手工酸奶等。

一边品着当地美食,一边笑谈着“重大的牌子,建院的票子,西政的汉子,川外的妹子……”很快我们便融为一家的样子。

两夫妇把我当他们闺女一样了。

我也有他乡遇故知的感觉。

没想到独自一人来到新疆的第一天居然一点没有异乡的感觉。

听说新疆的白天特别长。

早上5、6点钟天就亮了,晚上10点多天才黑。

早上8点,我们便开始了7天的旅程。

我们这一行被称为“拈花惹草”摄影之旅,主要围绕伊犁河谷天山小环线,乌鲁木齐-塞里木湖-熏衣草基地-昭苏-喀拉峻草原-那拉提草原-巴音布鲁克-乌市。

今天的行程是从乌市到达塞里木湖,大约是KM左右。

全天基本在车上度过。

导游是个可爱的80后的小姑娘,用带着浓浓新疆味的普通话向我们介绍着新疆的历史、文化及风光。

不到伊犁不知新疆之美。

新疆广袤的大陆性荒漠干旱区中,温润的伊犁河谷成为与众不同的“绿色走廊”,素有““塞外江南”之美称。

伊犁河谷还曾是古丝绸之路的北道要冲,可以说伊犁河孕育了渊远的历史和深厚的文化。

车驰骋在辽阔的土地上,经过了一望无际的农田和戈壁,一排排的柏杨树是新疆的标志,天边是永远绵延不绝的天山。

风从耳边吹过,闭上双眼,我仿佛听到了在这片西域的疆土上成吉思汗的金戈铁马曾来过,闻到了楼兰古城的尘土飞扬,看到汉朝和亲解忧公主从传说中走来。

耳边响起了王洛宾的“在那遥远的地方”。

此时的我,感觉确确实实是来到新疆了。

和它的过去打了个照面,和它的现在来了个拥抱。

“起来唱歌了“导游的声音打断了我。

车停在了一条小河旁。

导游说这便是伊犁河的支流。

只见一湾河水蜿蜒从面前静静地漂流而过。

平坦的河谷上牛马成群地在岸边悠闲地吃草,见人不惊。

一派安然和谐的田园风光。

感觉伊犁的时光好慢,慢到我们不象是在赶路。

不到新疆不知祖国之大,已是下午5点半了,我们在愉快的歌声中终于看见面前开始显现的湖岸线了。

这便是传说中被称为大西洋的最后一滴眼泪的塞里木湖。

塞湖为新疆境内海拔最高的高山湖泊,冷水湖,盛夏在湖水里洗手都会觉得刺骨。

湖水呈现多种颜色,湛蓝、浅蓝、紫色由……远处是皑皑雪山,哈萨克牧人的猎鹰凌空飞翔。

岸边是碧绿得耀眼的草原,草原上开满了各色小野花。

大家疯狂地奔向湖边,面朝塞湖,任湖风轻柔地拂面,一天的旅途疲劳顿消。

见男人婆一人坐湖边发呆,便叫她帮我拍照。

没想到她欣然同意,拍得还有一定水平的。

还指挥我摆出各种POSE。

我们拍得很欢,一直到斜阳西下。

果真是老长老长(用东北话说)的一天了,晚上10点半,天还没完全黑。

今晚夜宿果子沟,我和男人婆(来自安徽的一名护士)同住一室。

我累得躺在床上嗷嗷直叫,男人婆很有序地安排洗漱等各种事项,并主动承担起打热水的工作,然后递我一副耳塞说她晚上要打呼噜,如果实在受不了就塞上。

于是我们便在塞里木湖边呼呼地入睡了。




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